05 Февраля 2019, 11:31 102

Альтернативная энергетика



Уже известно, что в 2019 г. будет введен социальный лимит на потребление электроэнергии — 300 кВт.ч/мес. на одно домовладение или квартиру. Второй вариант — 100 кВт.ч/мес. на каждого проживающего человека.
Это значительно повысит стоимость коммунальных услуг для многих владельцев коттеджей, апартаментов, резиденций и особенно для отельеров на побережье. В то же время правительство приняло решение стимулировать развитие микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии.
Это означает, что физические лица и небольшие предприятия могут использовать специальные установки, подключать их к сети и обеспечивать свои потребности в электроэнергии, а излишки ее поставлять в сеть. Когда солнца мало, владельцы таких установок могут пользоваться электроэнергией из сети. Сегодня прорабатывается специальный «зеленый» тариф для повсеместного распространения возобновляемых источников энергии. Удобное и перспективное решение для частного пользователя — использование энергии солнца. Существует два типа таких систем: гелиосистемы, работа которых основана на нагреве воды от солнца, и фотоэнергосистемы (ФЭС), преобразовывающие солнечную энергию в электрическую. ФЭС, в свою очередь, тоже бывают двух видов: ведомые сетью и автономные. Первые состоят из солнечных модулей, объединенных в батарею, и инвертора — преобразователя постоянного тока солнечных батарей в переменный. Только в присутствии «правильной» энергии от общественной электросети инвертор фазируется с ней и подает всю имеющуюся мощность солнечных батарей, чем уменьшает потребление от электросети. Автономные ФЭС дополнены аккумуляторами. И хотя это повышает стоимость, плюсы таких сис¬тем неоспоримы: гарантированное электропитание и абсолютная независимость от неполадок в общественной электросети. Именно инверторно-аккумуляторные системы способны обеспечить должный уровень качества жизни и комфорт проживания.