05 Февраля 2019, 04:51 134

Анатомия электрощитка



Двадцать лет назад типичный узел ввода электросети квартиры состоял из счетчика и нескольких автоматических выключателей в общем распределительном шкафу на лестничной клетке.
В современных многоквартирных домах по-прежнему предусмотрен электрощит на лестничной площадке — зона ответственности управляющей организации. В квартирах, как правило, устанавливают распределительный шкаф — сложную систему с множеством модулей различного назначения. Их выбор, монтаж и замену следует выполнять в строгом соответствии с проектом внутренней электросети — с этим справится только специалист. Однако пользоваться электрической сетью предстоит домовладельцу, поэтому ему следует иметь представление о том, что находится в распределительном шкафу.

ВЫКЛЮЧАТЕЛИ
Для защиты электрических цепей от перегрузок и короткого замыкания служат автоматические выключатели. Отдельные автоматы устанавливаются на все без исключения линии внутренней электросети. При их выборе нужно обращать внимание на маркировку на корпусе, особенно на характеристику срабатывания и номинальный ток в амперах (например, С16, В10, С25 и т.д.). Нельзя использовать автомат, если его номинальный ток превышает величину, предусмотренную проектом. Нарушение чревато серьезными последствиями, вплоть до пожара и поражения электрическим током из-за разрушения изоляции перегревшейся проводки.
Выключатели нагрузки — самый простой тип коммутационного оборудования. Они служат для ручного разрыва цепи.
В бытовом сегменте, как правило, используют двухполюсные рубильники, которые разрывают сразу и линейный проводник, и нейтральный. Это гарантирует полную безопасность при авариях и электромонтажных работах. По действующим нормативам наличие одного общего выключателя нагрузки на вводе является обязательным.
Он должен быть установлен перед электросчетчиком, а общий вводной автомат — после него.
У30
Устройства защитного отключения, называемые также дифференциальными выключателями, предназначены для защиты людей от поражения дифференциальным током (током утечки).
Ток утечки обычно значительно меньше тока короткого замыкания, но и он может быть опасен для человека. Для защиты используется УЗО, мгновенно разрывающее цепь даже при небольшой утечке.
Обычно УЗО ставят не на каждую линию, а на группу линий. В квартире с несложной разводкой может быть одно УЗО. Как правило, отдельное устройство устанавливается на группу силовых розеток кухни и на группу линий, питающих холодные помещения: балконы, лоджии, неотапливаемые кладовые и т.д. На вводе устанавливается общее УЗО, которое часто называют противопожарным: его основная функция — защита жилья от пожаров, вызванных токами утечки.

Автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ) — комбинация автомата и УЗО в одном корпусе. Эти устройства применяют, когда линия требует индивидуальной защиты. Например, при подключении проточных и накопительных водонагревателей, котлов, насосных групп и т.д. АВДТ используют, чтобы упростить схему щитка и сокра-тить количество модулей, то есть не устанавливать отдельное УЗО и автомат перед ним.
Маркировка АВДТ совмещает обозначения, характерные и для автоматических выключателей, и для УЗО: характеристику срабатывания и номинальный ток, номинальный отключающий дифференциальный ток, рабочее напряжение, предельный коммутационный ток и класс токоограничения.

ПРОЧИЕ УСТРОЙСТВА
В распределительном щитке можно встретить и другие типы модульных устройств. Их подбор сложен и зависит от конкретной ситуации.
Ограничитель импульсного перенапряжения — устройство для защиты внутренних распределительных сетей жилых и общественных зданий от мгновенных скачков напряжения, вызванных ударами молний и техническими причинами.
Расцепитель минимального и максимального напряжения служит для защиты электроприборов от скачков и провалов сетевого напряжения при плохом качестве электроснабжения.
Реле контроля напряжения — автоматическое устройство с аналогичными функциями. Устанавливается в схеме после автомата и работает автономно. Помимо размыкания цепи, производит ее автоматическое замыкание после возврата величины питающего напряжения в рамки допустимых пределов.
Некоторые производители, например 1ЕК 0Р011Р, выпускают реле контроля напряжения с возможностью выбора времени и диапазона напряжений срабатывания.

Импульсные реле применяют в сложных схемах управления освещением, где вместо обычных выключателей и переключателей используются кнопочные (с возвратной пружиной). Также они подходят для схем с датчиками движения, с возможностью управления одним осветительным прибором из разных точек (или всеми из одной) и т. д.

Контакторы необходимы для автоматизации различных технологических процессов и управления ими, в том числе в системах освещения, кондиционирования, вентиляции и т.д.