06 Февраля 2019, 02:59 55

Отделка в новостройке



ФИНИШНАЯ
Покупая квартиру с отделкой от застройщика, владелец избавлен от многих хлопот. Не надо делать проект, искать мастеров, выбирать стройматериалы. Вместо этого можно сразу отмечать новоселье.
В наши дни большинство компаний устанавливают недорогие, при этом качественные окна, двери, сантехнику, пользуются услугами дизайнеров при подборе материалов. Некоторые застройщики предлагают варианты отделки, различающиеся по колористике и стоимости материалов.
Есть и минусы: например, не удастся проконтролировать промежуточные стадии и выяснить качество скрытых работ: устройства черновых полов, монтажа коммуникаций и т.д. К тому же квартира с готовой отделкой лишена яркой индивидуальности. Наконец, в ней могут быть недочеты эргономического характера: неудобно расположенные выключателя и розетки, ванна минимального размера и т.д.

ПРЕДЧИСТОВАЯ
Квартира с предчистовой отделкой подходит тем, у кого есть свои предпочтения по дизайну помещения. Очевидно, что они не всегда совпадают с выбором застройщика.
Предчистовая отделка подразумевает, что выполнена выравнивающая стяжка пола, оштукатурены стены и зашпаклеваны потолки, установлены розетки. Остается сделать косметический ремонт.
Чтобы подобрать подходящие отделочные материалы и грамотно расставить мебель, можно заказать или приобрести готовый дизайн-проект в специализированной компании. Другой путь — самостоятельно воспользоваться онлайн-сервисами по дизайну. Они бывают как платные, так и бесплатные.

ЧЕРНОВАЯ
Квартиры с данным видом отделки у разных застройщиков могут отличаться. При этом существует обязательный минимум, без которого дом нельзя сдать в эксплуатацию. Так, стены должны быть оштукатурены грубой штукатуркой: иметь в целом ровную поверхность, но требуют обработки финишной шпатлевкой. Выполнена стяжка пола, установлены окна и входная дверь. Все коммуникации, включая электричество, водоснабжение и водоотведение, подведены. Как правило, установлены батареи или иные приборы отопления.
По данным риэлторов, черновую отделку предпочитают покупатели элитного жилья, которые имеют время и средства для воплощения авторского дизайн-проекта.