06 Февраля 2019, 03:37 93

Строим по графику



БЕТОННЫЕ РАБОТЫ
Временной фактор играет ведущую роль при заливке свайных ленточных, плитных фундаментов, лестниц и несущих стен. Застывание цементной смеси химический процесс взаимодей ствия силикатов и алюминатов с молекулами воды. Такие смеси набирают прочность в течение продолжительного времени — в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Вот почему проводить работы на сыром фундаменте запрещено: это может привести к его проседанию и деформации, в конечном итоге — к разрушению конструкции.
Цементные растворы применяют при возведении внешних и внутренних стен из кирпича, блоков и других штучных материалов. Раствор в кирпичной кладке набирает 75% максимальной прочности за 28 суток. При этом, в зависимости от характеристик цементного раствора, дальнейшие работы с кирпичной стеной можно проводить уже через 3-10 дней. Сразу приступать к отделке нельзя: при высыхании кирпичной кладки стена дает небольшую усадку.
ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ
Выдерживать сроки важно и на этапе внешней отделки дома. Сегодня популярны штукатурные фасадные системы, обеспечивающие высокий уровень теплозащиты здания и презентабельный внешний вид. Каждому слою в этой многокомпо-нентной системе отводится своя ролы утеплитель сокращает теплопотери, армирующая стеклотканевая сетка препятствует растрескиванию штукатурного слоя, базовый слой штукатурки повышает прочность фасада, а декоративная штукатурка выполняет защитную и эстетическую функции.
На каждом этапе работ с такой многокомпонентной системой необходимо выдерживать строгие временные рамки. Первый этап — подготовка поверхности внешней стены при помощи грунтовки. Для ее высыхания требуется 6-8 часов. Если на поверхности стены есть значительные неровности, их выравнивают ремонтной штукатуркой, и следующий этап работ начинают не ранее чем через три дня.
Затем теплоизоляционный материал приклеивают к основанию с помощью клеевого состава. Фасадные дюбели, служащие дополнительным креплением плит утеплителя, можно устанавливать только спустя 72 часа после приклеивания теплоизоляционного слоя.
Далее выполняется базовый штукатурный слой: на поверхность утеплителя наносят клеевой состав, в который погружается армирующая стеклотканевая сетка. Этому слою требуется для полного высыхания три дня. Следующий этап — нанесение кварцевой грунтовки, которой нужно дать высохнуть от 3 до 6 часов.
Затем приступают к нанесению декоративной штукатурки. Трое суток схватывается декоративный штукатурный слой, причем все это время его следует защищать от прямого попадания воды и пересыхания. После этого можно приступать к работе фасадными красками, которые наносятся в два слоя, и между их нанесением должно пройти не менее 12 часов.
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
«Мокрые» процессы, имеющие четкие временные рамки, используются как при черновой, так и при чистовой отделке помещений. Так, самая распространенная основа для многих видов полов — бетонная стяжка, для застывания и набора достаточной прочности которой нужно определенное время. Специалисты рекомендуют использовать несложный расчет: если толщина стяжки не более 4 см, то на каждый сантиметр требуется неделя. По схожему принципу определяется и время высыхания оштукатуренных стен. По утверждению специалистов, цементно-песчаная штукатурка высыхает из расчета 1 мм слоя за сутки. То есть для полного схватывания слоя в 2 см достаточно трех недель. Гораздо быстрее сохнет гипсовая шту катурка — в среднем за 4-7 дней.