04 Февраля 2019, 04:09 63

Свежий воздух-нужен всем



ВЕНТИЛЯЦИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Нормальным считается воздухообмен, при котором воздух в жи-лых помещениях обновляется каждый час. Это позволяет поддерживать необходимую для дыхания концентрацию кислорода, который в отработанном воздухе замещается углекислым газом, а также своевременно избавляться от различных примесей и бактерий. Раньше этот вопрос решался с помощью применения пассивных систем вентиляции.Сегодня энергосберегающие окна и двери с качественным уплотнением не оставляют возможности для естественного воздухообмена. Нужно принимать в расчет и издержки урбанизации. Если концентрация  кислорода в атмосфере в среднем состовляет 21%, то в городском воздухе, как правило, не (более 20,8%, а внутри зданий порой снижается до опасного показателя 20,3%

Поэтому организация принудительной притом но-вытяжной вентиляции, способной каждый час полностью обновлять воздух в жилых помещениях, для собственников городских квартир не менее акту альна, чем для домовладельцев. Но если последниерасполагают необходимым пространством и возможностями для перепланировок, то горожане ограничены в этом вопросе и физически, и законодательно.На практике устройство вентиляции порой вызывает больше вопросов, чем проектирование систем тепло- и электроснабжения, которые с технической точки зрения являются более сложными.Однако сегодня существуют решения, позволяющие быстро подобрать и смонтировать систему принудительной вентиляции как для частного дома, так и для городской квартиры.

Обе модели, помимо теплообменника, оборудованы встроенным терморегулируемым байпасным клапаном с электроприводом. Этот элемент автоматически включает и отключает режим рекуперации в зависимости от температуры наружного воздуха, чтобы в летнее время тот не нагревался уходящим воздухом. Такое решение снижает нагрузку на кондиционеры.Управление системой осуществляется с помощью программируемого цифрового контроллера, имеющего множество встроенных режимов и позволяющего пользователю задавать собственные.При необходимости контроллер дополнительно укомплектовывается датчиками для автоматического поддержания влажности и температуры на нужном уровне. Само центральное устройство можно разместить в кладовой, подсобном помещении, на кухне или утепленной лоджии.Если монтаж воздуховодов в квартире невозможен (например, ввиду отсутствия свободного пространства), подойдут более компактные решения для децентрализованной вентиляции — системы Vitovent 100-D и Vitovent 050-D. Парные устройства с керамическим рекуператором встраиваются непосредственно в наружную стену помещения и обеспечивают воздухообмен в объеме 43-45 м3/час с рекуперацией тепла и влажности. Блок управления позволяет регулировать интенсивность воздухообмена, менять направление воздушного потока и контролировать уровень относительной влажности воздуха.

  • ГОТОВЫЙ ВАРИАНТ

В 2018 г. компания Viessmann представила в России концепцию системы вентиляции на базе /ниверсального вентиляционного устройства Vitovent 300 с рекуперацией тепла. Его монтируют на стене, а для питания подходит бытовая электросеть 220 В / 50 Гц.Центральное устройство, в зависимости от модификации, обеспечивает регулируемый воздухообмен в объеме до 300-400 м3/час. Для рекуперации тепла уходящий воздух пропускается через противоточный теплообменник, где отдает тепло свежему наружному воздуху.Это позволяет значительно снизить теплопотери и сэкономить на оплате отопления.Все установки оснащены системой фильтров, очищающих воздух от пыли, вредных примесей и неприятных запахов.